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Baião de Dois

Ingredientes

02 xícaras (chá) de feijão crú. (mulatinho, corda, carioca ou verde).
02 xícaras (chá) de arroz crú.
04 xicaras (chá) do caldo do cozimento do feijão.
01 vidro de leite de coco pequeno.
05 dentes de alho grandes triturados, socados ou laminados.
02 cebolas médias picadas.
01 xícara (chá) de queijo coalho (ou outro que derreta) cortado em cubos graudos.
lingüiça defumada em rodelas (opcional)
coentro, cheiro verde, pimentão o quanto baste.

Preparo

Cozinhe o feijão com água temperada com coentro pimentão e um pouco de cebola. Mais ou menos uns vinte minutos na pressão.
Separe em seguida os grãos do caldo, e reserve os dois.

Lave muito bem o arroz e deixe secar um pouco.

Tempere o caldo coado com leite de coco e sal. ( a quantidade de caldo tem de ser o dobro da de arroz).

Em outra panela esquente o azeite de oliva, refogue primeiro o alho, depois junte a cebola.

Jogue o arroz lavado e seco no refogado e mexa bem para misturar tudo.

A seguir, faça o mesmo com os grãos de feijão reservados. Mexa levemente para não machuca-los.

Deite sobre a mistura de grãos, quatro xícaras do caldo de feijão temperado e fervente. Misture mais uma vez delicadamente, prove o sal e tampe a panela até que a água seque e o arroz esteja no ponto.

Assim que deligar o fogo, vá enfiando os cubinhos de queijo na panela para cobri-los. Derrame um fio de azeite de oliva, tampe a panela e aguarde uns dez minutos para o queijo derreter.

Sirva povilhado de coentro se gostar.

Obs: Quanto mais firme o feijão ficar, mais fino será o caldo e o arroz ficará bem soltinho.

Esse prato também pode levar lingüiça defumada frita e em rodelas. Que é colocada no final do preparo juntamente com o queijo em cubos.

Também é muito comum ser servido com uma carne de sol assada como o prato principal.

O leite de coco no caldo dá um sabor especial a receita.

Se quiser uma quantidade menor ou maior da receita, é só seguir a proporção: 1 de arroz para 1 de feijão para 2 de caldo. Não tem erro!! (o líquido é sempre o dobro da quantidade do arroz)

Receita enviada por Maria Virginia Monteiro Estellita

Receita típica do Ceará

Rendimento: 06 porções

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