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Espaguete com emulsão de brócolis com foie gras ao vinho do Porto

Ingredientes

Para a emulsão de brócolis:

01 maço de brócolis;
1/2 cebola ralada;
01 colher (sopa) de manteiga;
100 g de espinafre cozido e escorrido;
06 folhas de manjericão (grande);
300 ml de caldo de legumes;
100 ml de creme de leite fresco;
01 pitada de noz-moscada;
Sal e pimenta-do-reino branca;
02 a 3 colheres (café) de manteiga fria sem sal;

Para o foie gras:

02 fatias por pessoa de foie gras fresco;
Um pouco de farinha de trigo;
02 sementes de cardamomo;
01 copo de vinho do Porto;
01 cálice de creme de cassis;
50 ml de caldo de vitela;
Sal e pimenta-do-reino;

Para a massa:

600 g de tagliolini fresco;
Um pouco de manteiga sem sal.

Preparo

Brócolis:

Limpe o brócolis.

Em uma frigideira refogue a cebola na manteiga por 3 minutos, junte o brócolis, deixe refogar por mais 6 minutos sempre mexendo.
Junte o espinafre e o manjericão, continue o cozimento adicionando o caldo de legumes e deixe reduzir um pouco.

Bata tudo no liquidificador, coe em peneira, retorne ao fogo junte o creme de leite, a noz-moscada, acerte o sal e a pimenta.

Deixe reduzir e com um batedor de arame junte a manteiga batendo energicamente até formar um creme grosso e aerado.

Foie gras:

Enfarinhe as fatias de foie gras de ambos os lados, leve ao fogo forte em uma frigideira antiaderente e frite-os por 2 minutos de cada lado (sem óleo).
Reserve.

Retire a gordura da frigideira e jogue as sementes de cardamono amassadas, em seguida o Porto e o creme de cassis.

Deixe reduzir um pouco e acrescente o caldo de vitela.
Ajuste o sal e a pimenta e coe tudo em um chinois.

Volte ao fogo até ficar um molho brilhante e meio grosso.


Massa:

Cozinhe a massa em água salgada até o ponto desejado.

Escorra e passe-a em uma frigideira com um pouco de manteiga.

Coloque, em um prato fundo a emulsão de brócolis, a massa em ninho, as fatias de foie gras por cima e por último o molho de vinho do Porto.

Enviada por: Suzana Souza de Mello

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