Espaguete com emulsão de brócolis com foie gras ao vinho do Porto

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Ingredientes

  • Para a emulsão de brócolis:
  • 01 maço de brócolis;
  • 1/2 cebola ralada;
  • 01 colher (sopa) de manteiga;
  • 100 g de espinafre cozido e escorrido;
  • 06 folhas de manjericão (grande);
  • 300 ml de caldo de legumes;
  • 100 ml de creme de leite fresco;
  • 01 pitada de noz-moscada;
  • Sal e pimenta-do-reino branca;
  • 02 a 3 colheres (café) de manteiga fria sem sal;
  • Para o foie gras:
  • 02 fatias por pessoa de foie gras fresco;
  • Um pouco de farinha de trigo;
  • 02 sementes de cardamomo;
  • 01 copo de vinho do Porto;
  • 01 cálice de creme de cassis;
  • 50 ml de caldo de vitela;
  • Sal e pimenta-do-reino;
  • Para a massa:
  • 600 g de tagliolini fresco;
  • Um pouco de manteiga sem sal.


Preparo

Brócolis:

Limpe o brócolis.

Em uma frigideira refogue a cebola na manteiga por 3 minutos, junte o brócolis, deixe refogar por mais 6 minutos sempre mexendo.

Junte o espinafre e o manjericão, continue o cozimento adicionando o caldo de legumes e deixe reduzir um pouco.

Bata tudo no liquidificador, coe em peneira, retorne ao fogo junte o creme de leite, a noz-moscada, acerte o sal e a pimenta.

Deixe reduzir e com um batedor de arame junte a manteiga batendo energicamente até formar um creme grosso e aerado.

Foie gras:

Enfarinhe as fatias de foie gras de ambos os lados, leve ao fogo forte em uma frigideira antiaderente e frite-os por 2 minutos de cada lado (sem óleo).

Reserve.

Retire a gordura da frigideira e jogue as sementes de cardamono amassadas, em seguida o Porto e o creme de cassis.

Deixe reduzir um pouco e acrescente o caldo de vitela.

Ajuste o sal e a pimenta e coe tudo em um chinois.

Volte ao fogo até ficar um molho brilhante e meio grosso.

Massa:

Cozinhe a massa em água salgada até o ponto desejado.

Escorra e passe-a em uma frigideira com um pouco de manteiga.

Coloque, em um prato fundo a emulsão de brócolis, a massa em ninho, as fatias de foie gras por cima e por último o molho de vinho do Porto.

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