Preparo
Unte e polvilhe com farinha uma forma funda de pão com bordas retas, preferivelmente com tampa (capacidade para 3 litros).
Esfarele o fermento numa tigela com algumas colheres da água.
Se usar fermento seco, adicione também o açúcar.
Deixe o fermento descansar 10 minutos até ficar espumoso.
Despeje o resto da água morna sobre o fermento.
Acrescente o sal, o melado e a farinha de centeio.
Junte, aos poucos a farinha de trigo, e trabalhe a massa até ficar macia e não-pegajosa.
Ela deve ficar firme mas não dura.
Coloque-a na forma e cubra com a tampa ou use uma folha dupla de papel-alumínio.
Deixe descansar em lugar aquecido até dobrar de volume.
Asse o pão em banho-maria no forno ou no fogo.
A água deve cobrir até 2/3 da forma.
Vire o pão e deixe esfriar embrulhado num pano.
Corte-o em cruz, em 4 partes.
Temperatura do forno: 200º c
Obs.:Este pão é ligeiramente adocicado, dura bastante e é um delicioso acompanhamento para queijo.
Receita enviada por Suzana Souza de Mello