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Pão de centeio sueco

Ingredientes

03 colheres (sopa) (75 g) de fermento fresco ou 06 colheres (sopa) (40 g) de fermento seco e 01 colher (chá) de açúcar;
2 1/2 xícaras de água morna (600 ml)
01 colher (chá) de sal;
1 1/4 xícaras de melado (300 g)
01 kg de farinha de centeio;
2 1/4 xícaras de farinha de trigo (250 g).

Preparo

Unte e polvilhe com farinha uma forma funda de pão com bordas retas, preferivelmente com tampa (capacidade para 3 litros).

Esfarele o fermento numa tigela com algumas colheres da água.

Se usar fermento seco, adicione também o açúcar.

Deixe o fermento descansar 10 minutos até ficar espumoso.

Despeje o resto da água morna sobre o fermento.

Acrescente o sal, o melado e a farinha de centeio.

Junte, aos poucos a farinha de trigo, e trabalhe a massa até ficar macia e não-pegajosa.

Ela deve ficar firme mas não dura.

Coloque-a na forma e cubra com a tampa ou use uma folha dupla de papel-alumínio.

Deixe descansar em lugar aquecido até dobrar de volume.

Asse o pão em banho-maria no forno ou no fogo.

A água deve cobrir até 2/3 da forma.


Vire o pão e deixe esfriar embrulhado num pano.

Corte-o em cruz, em 4 partes.

Temperatura do forno: 200º c

Obs.:Este pão é ligeiramente adocicado, dura bastante e é um delicioso acompanhamento para queijo.

Enviada por: Suzana Souza de Mello

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