Baião de Dois

Ingredientes

  • 02 xícaras (chá) de feijão crú. (mulatinho, corda, carioca ou verde).
  • 02 xícaras (chá) de arroz crú.
  • 04 xicaras (chá) do caldo do cozimento do feijão.
  • 01 vidro de leite de coco pequeno.
  • 05 dentes de alho grandes triturados, socados ou laminados.
  • 02 cebolas médias picadas.
  • 01 xícara (chá) de queijo coalho (ou outro que derreta) cortado em cubos graudos.
  • lingüiça defumada em rodelas (opcional)
  • coentro, cheiro verde, pimentão o quanto baste.

Preparo

Cozinhe o feijão com água temperada com coentro pimentão e um pouco de cebola. Mais ou menos uns vinte minutos na pressão.

Separe em seguida os grãos do caldo, e reserve os dois.

Lave muito bem o arroz e deixe secar um pouco.

Tempere o caldo coado com leite de coco e sal. ( a quantidade de caldo tem de ser o dobro da de arroz).

Em outra panela esquente o azeite de oliva, refogue primeiro o alho, depois junte a cebola.

Jogue o arroz lavado e seco no refogado e mexa bem para misturar tudo.

A seguir, faça o mesmo com os grãos de feijão reservados. Mexa levemente para não machuca-los.

Deite sobre a mistura de grãos, quatro xícaras do caldo de feijão temperado e fervente. Misture mais uma vez delicadamente, prove o sal e tampe a panela até que a água seque e o arroz esteja no ponto.

Assim que deligar o fogo, vá enfiando os cubinhos de queijo na panela para cobri-los. Derrame um fio de azeite de oliva, tampe a panela e aguarde uns dez minutos para o queijo derreter.

Sirva povilhado de coentro se gostar.

Obs: Quanto mais firme o feijão ficar, mais fino será o caldo e o arroz ficará bem soltinho.

Esse prato também pode levar lingüiça defumada frita e em rodelas. Que é colocada no final do preparo juntamente com o queijo em cubos.

Também é muito comum ser servido com uma carne de sol assada como o prato principal.

O leite de coco no caldo dá um sabor especial a receita.

Se quiser uma quantidade menor ou maior da receita, é só seguir a proporção: 1 de arroz para 1 de feijão para 2 de caldo. Não tem erro! (o líquido é sempre o dobro da quantidade do arroz)

Receita enviada por Maria Virginia Monteiro Estellita

Receita típica do Ceará

Rendimento:          06 porções

 

 

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