Boeuf Bourguignon

Ingredientes

  • 1 ½ kg. de carne (filé mignon ou alcatra), limpa e cortada em cubos de aproximadamente 50grs;
  • 01 litro de vinho tinto Bourgogne;
  • 01 cebola grande picada;
  • 03 folhas de louro;
  • 02 talos de salsão picado;
  • 01 macinho de tomilho;
  • 50 ml de azeite de oliva;
  • 50 gr de banha de porco;
  • 01 cebola picada;
  • 02 dentes de alho picados;
  • 02 cenouras grandes em palitos;
  • 02 colheres (sopa) de farinha de trigo;
  • 01 bouquet garni fresco;
  • 02 colheres (sopa) de extato de tomate;
  • 01 litro de caldo de carne;
  • salsinha picada;
  • sal e pimenta do reino.
  • Guarnição:
  • 500 gr de cebolinhas miúdas;
  • 02 colheres (sopa) de açúcar;
  • 01 colher (sopa) de manteiga;
  • 200 gr de bacon em cubinhos;
  • 300 gr de champignon fresco cozido;

Preparo

Deixe a carne marinar por 12 horas, em ½ l de vinho tinto, 1 cebola, o louro, salsão, tomilho, sal e pimenta. Tire a carne da marinada e doure-a no azeite e banha, em pequenas quantidades. Reserve. Na mesma panela acrescente a cebola, o alho e a cenoura e refogue. Acrescente a carne, polvilhe com a farinha e deixe cozinhar em fogo baixo por 5 min. Adicione a marinada, o extrato de tomate, o vinho restante e o bouquet garni e cozinhe por mais 10 minutos para tirar a acidez do molho. Junte o caldo de carne, tampe e deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo de vez em quando. Quando a carne estiver cozida, passe o molho por uma peneira e coloque, novamente, na panela com a carne.

Guarnição:

Coloque as cebolinhas numa panela rasa com o açúcar e a manteiga. Cubra com água e cozinhe, em fogo baixo, até estarem cozidas. Doure o bacon em um pouco de manteiga, acrescente o champignon, refogue e adicione as cebolinhas. Incorpore a guarnição à carne. Acompanhe com batatas cozidas e torradas de alho.

Rendimento:          06 porções

 

 

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