Crème brûlée perfumado

Ingredientes

  • 600 ml de creme de leite fresco;
  • 01 colher (chá) de grãos de cardamomo moídos ou triturados no pilão;
  • 06 gemas;
  • 1/3 de xícara (chá) de açúcar granulado;
  • 1/2 colher (chá) de essência de baunilha (opcional);
  • Açúcar granulado a gosto para fazer a casquinha de caramelo.

Preparo

Aqueça o forno em temperatura moderada (160 °C).

Unte com manteiga 6 forminhas de ramequin (ou outra qualquer refratária) com capacidade para 150 ml.

Reserve.

Aqueça o creme de leite com as sementes de cardamomo até o ponto de fervura (quando aparecem bolhinhas ao redor da panela).

Enquanto isso, bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura cremosa.

Aos poucos, acrescente as gemas batidas ao creme de leite, fora do fogo e misture bem.

Adicione a baunilha e passe tudo pela peneira.

Se desejar, coloque novamente as sementinhas de cardamomo na mistura coada.

Distribua o creme nas forminhas preparadas e coloque-as em uma assadeira, com água fria suficiente para cobrir 1/4 da altura das forminhas.

Cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 50 minutos ou até o creme ficar firme (verifique antes do tempo citado).

Retire do forno e do banho-maria e deixe esfriar.

Coloque na geladeira, de preferência de um dia para o outro.

No dia seguinte, retire as forminhas da geladeira e polvilhe açúcar granulado suficiente para formar uma camada grossa na superfície de cada forminha.

Queime o açúcar com um maçarico até que derreta ou coloque as forminhas no grill do forno até o açúcar caramelizar.

Leve para gelar novamente até o momento de servir.

O caramelo deve esfriar bem para que se forme uma camada crocante em cima do creme macio.

Menu: sobremesa


Receita enviada por Suzana Souza de Mello
Rendimento:          06 porções

 

 

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