Moqueca Light da Stela

Ingredientes

  • 08 postas grossas (com osso) de peixe (badejo, namorado, dourado);
  • 06 limões espremidos;
  • 01 xícara de azeite;
  • 04 pimentões grandes cortados em rodelas;
  • 04 cebolas grandes cortadas em rodelas;
  • 01 kg de tomate cortado em 4 partes;
  • 02 molhos de coentro;
  • 02 kg de tomate bem maduro;
  • 10 dentes de alho espremido;
  • 02 colheres (sopa) de colorau (urucum);
  • Sal e pimenta do reino a gosto.
  • Para acompanhar:
  • Arroz branco ou temperado;
  • Farinha de mandioca torrada;
  • Fatias de pão de sal;
  • 02 molhos de cheiro verde.

Preparo

1) Tempero do peixe:

Esprema os limões e misture a ele 2 colheres de sopa de sal. Em um tabuleiro coloque as postas de peixe (já limpas), despeje o caldo dos limões e deixe pegar gosto por pelo menos 1 hora, virando de vez em quando. Enquanto isto faça o molho de tomate.

2) Molho de tomate:

Retire as sementes de tomates e pique em tamanhos pequenos. Em uma panela grande, refogue 4 dentes de alho espremidos em 3 colheres de sopa de azeite. Coloque os tomates e refogue até que desmanchem bem. Bata no liquidificador com 1 molho de coentro e reserve.

3) Moqueca:

Em uma panela de pedra ou barro, tamanho médio, coloque o restante do azeite e do alho e refogue bem. Coloque 1/3 do molho de tomate e despeje 1 colher de colorau, forre o fundo da panela com postas de peixe, sobre ele despeje 1/3 do caldo do limão onde o peixe foi temperado, e depois faça camadas nesta ordem: cebola, pimentão, tomate, um pouco do molho de tomate e algumas folhas de coentro. Repita até ficar próximo à borda da panela (altura de 3 dedos não menos). Coloque a outra colher de colorau, sal e pimenta do reino a gosto. Tampe a panela, deixe levantar fervura e cozinhe por mais ou menos 20 min. Fique atento para que as postas não desmanchem. Confira o sal, coloque a pimenta só para dar um toque. Salpique cheiro verde e em seguida leve à mesa.

Sirva na própria panela, acompanhado de arroz branco ou temperado, cheiro verde, farinha de mandioca torrada e fatias de pão de sal.

Tempo médio para preparo: 90 min


Receita enviada por Regina Stela Almeida Dias Mendes
Rendimento:          05 porções

 

 

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