Panetone da Márcia

Ingredientes:

(dá 4unidades) de 500 grs
(prático e fica úmido)

Esponja
200g de farinha de trigo
50g de fermento biológico
150ml de água morna

Massa
600g de farinha de trigo
330g de pamix (se encontra em casas de artigos p/
confeitaria)
1 colher de chá de sal
5 gemas
250ml de água gelada
300g de frutas cristalizadas
300g de uvas passas


Preparo:

Dissolva o fermento na água morna, acrescente a
farinha de trigo, misture bem e unte um
recipiente com
óleo e deixe a massa da esponja descansar por 1
hora.
Bata as gemas com metade da água gelada.
Misture a
farinha, o pamix e o sal até obter uma farofa.
Misture bem até obter uma massa cremosa. Misture a
massa reservada da esponja com a massa do reforço, sove
bem, adicione restante da água gelada, aos poucos, até
conseguir u ma massa elástica. Abra a massa e
distribua as frutas cristalizadas e as passas, amasse
delicadamente. Divida em quatro partes, deixe descansar
em superfície untada por 30 minutos, cobertas com
plástico. Coloque em
fôrmas de panetone de 1/2kg. Cubra com
plástico, deixe crescer. Asse em forno médio,
previamente aquecido por aproximadamente 45 minutos.
se quiser pode colocar (bem pouco), pois o PAMIX,JÁ VEM
AROMATIZADO COM A QUANTIA NECESSARIA.
MAS NADA QUE IMPEÇA, só que poderá
ficar mais forte!
ou se quizer umas raspas de laranja bem fininha, também
vai combinar bem!
Neste caso, do fermento granulado, faria uma esponja
tembém.
Quanto ao tempo, aqui mesmo no verão, os dias são mais
frescos, por isso 1 hora,mas se o calor estiver alto,
quando vc perceber que ele cresceu o suficiente, pode
diminuir o tempo.
Quando vou cobrir com glaçe ou chocolate,não
necessita pincelar,mas se não, pincelo com uma gema,
juntamente com um fio de óleo, dá um brilho muito
bonito.
Mesmo os panetones de tamanho de 500 grs costumo
colocar dentro de uma forma, com um espaço bom entre
eles, o mesmo com os mini, e claro a temperatura um
pouco mais baixa em torno de 160°, e mesmo assim, vou
olhando de
vez em quando, depende muito do forno....

 


Receita enviada por Suzana Souza de Mello

 

 

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