Ratatouille

Ingredientes:

04 berinjelas médias;
sal grosso;
02 pimentões vermelhos;
02 pimentões amarelos;
04 abobrinhas (mais ou menos do mesmo tamanho);
02 cebolas;
03 dentes de alho;
06 colheres de sopa de azeite de oliva;
02 ou 03 ramos de manjericão;
sal e pimenta-do-reino.

Preparo:

1 - Corte as berinjelas em fatias longitudinais de aproximadamente um centímetro de espessura.
2 - Disponha numa assadeira e espalhe bastante sal grosso por cima.
Deixe descansar durante uma hora.
As berinjelas vão soltar bastante água e devem perder um pouco do amargor.

3 - Enquanto isso prepare os demais ingredientes.
Se quiser, descasque os pimentões.
Retire os talos, as sementes e corte em quadrados de uns dois centímetros.

4 - Corte a abobrinha em fatias e depois em cubos de mais ou menos uns dois centímetros.

5 - Pique as cebolas, os dentes de alho.
Corte com as mãos as folhas de manjericão.

6 - Passado o tempo de descanso no sal (uma hora), prepare a berinjela.
Retire as fatias do sal e lave muito bem.
É bom lavar umas duas vezes para retirar o sal.
Seque com cuidado e corte em quadrados de uns dois centímetros.

7 - Com todos os ingredientes preparados, esquente o azeite numa frigideira grande e pesada. Fogo baixo. Refogue rapidamente a cebola e o alho. A cebola deve apenas murchar, sem mudar de cor. Acrescente os demais ingredientes (berinjelas, abobrinhas e pimentões).

8 - Vá refogando no fogo bem baixo, mexendo de tempo em tempo com uma colher de pau, até cozinhar os vegetais.
Deve secar o líquido que eles naturalmente soltam, o que leva de 20 a 30 minutos.

9 - Salgue, apimente e retire do fogo. Espalhe por cima o manjericão e sirva.

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