Stollen

Ingredientes:

02 colheres (sopa) (50g) de fermento fresco ou 04 colheres (sopa) (25g) de fermento seco;
01 colher (chá) de açúcar e 03 colheres
(sopa) de água morna;
1 1/8 xícaras (250ml) de creme de leite;
3 1/4 de xícaras (400g) de farinha de trigo;
1 1/4 de xícara (300g) de manteiga ou margarina;
3/8 de xícara (75g) de açúcar;
1/2 colher (chá) de sal;
01 colher (chá) de casca de limão ralada;
01 colher (chá) de cardamomo em pó;
01 pitada de noz moscada ralada;
1 1/2 xícaras (225-275g )de passas;
3/4 xícaras (100g) de passas de corinto;
3/4 xícara (100g) de casca de laranja cristalizada, picada;
3/4 xícara (100g) de casca de frutas cítricas
mistas secas picadas;
1/2 xícara (50g) de casca de amendoas, peladas em água fervendo e picadas;
manteiga ou margarina derretida para pincelar;
2/3 xícara (75g) de açúcar confeiteiro, misturado com 1 colher de sopa de açúcar de
baunilha para decorar.

Preparo:

Unte 1 ou 2 assadeiras, conforme o tamanho. Esmague o fermento fresco numa tigela e dissolva-a com algumas colheradas de creme de leite. (Dissolva o fermento seco com
o açúcar na água morna).
Deixe descansar 10 minutos, até ficar espumoso.
Amorne o resto do creme de leite e despeje-o no fermento.
Vá incorporando aos poucos a farinha e trabalhe a massa até ficar lisa.
Polvilhe com um pouco de farinha, cubra com filme plástico untado e deixe crescer até dobrar de volume, cerca de 1h e 15 minutos.
Bata a manteiga e o açúcar até ficarem fofos, acrescente o sal, casca de limão, cardamomo e
noz moscada.
Incorpore a mistura ao fermento e adicone as
frutas secas e as amêndoas.
Pode juntar mais farinha, se necessário: a massa deve ficar razoavelmente dura.
Deixe crescer por cerca de 40 minutos.

Asse até ficar bem dourado e assado, quando testado com um espeto.
Pincele o stollen com manteiga derretida tão
logo estejam assados.
Deixe esfriar um pouco nas assadeiras. Mergulhe os stollen no açúcar confeiteiro, cobrindo-os completamente.
A superfície do pão fica então selada pelo glacê de manteiga-açúcar e os stollen duram bastante.

Temperatura do forno 200ºc
Rende 2 stollen grandes ou 4 pequenos.

 


Receita enviada por Suzana Souza de Mello

 

 

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