Stollen

Ingredientes

  • 02 colheres (sopa) (50g) de fermento fresco ou 04 colheres (sopa) (25g) de fermento seco;
  • 01 colher (chá) de açúcar e 03 colheres
  • (sopa) de água morna;
  • 1 1/8 xícaras (250ml) de creme de leite;
  • 3 1/4 de xícaras (400g) de farinha de trigo;
  • 1 1/4 de xícara (300g) de manteiga ou margarina;
  • 3/8 de xícara (75g) de açúcar;
  • 1/2 colher (chá) de sal;
  • 01 colher (chá) de casca de limão ralada;
  • 01 colher (chá) de cardamomo em pó;
  • 01 pitada de noz moscada ralada;
  • 1 1/2 xícaras (225-275g )de passas;
  • 3/4 xícaras (100g) de passas de corinto;
  • 3/4 xícara (100g) de casca de laranja cristalizada, picada;
  • 3/4 xícara (100g) de casca de frutas cítricas
  • mistas secas picadas;
  • 1/2 xícara (50g) de casca de amendoas, peladas em água fervendo e picadas;
  • manteiga ou margarina derretida para pincelar;
  • 2/3 xícara (75g) de açúcar confeiteiro, misturado com 1 colher de sopa de açúcar de
  • baunilha para decorar.

Preparo

Unte 1 ou 2 assadeiras, conforme o tamanho. Esmague o fermento fresco numa tigela e dissolva-a com algumas colheradas de creme de leite. (Dissolva o fermento seco com

o açúcar na água morna).

Deixe descansar 10 minutos, até ficar espumoso.

Amorne o resto do creme de leite e despeje-o no fermento.

Vá incorporando aos poucos a farinha e trabalhe a massa até ficar lisa.

Polvilhe com um pouco de farinha, cubra com filme plástico untado e deixe crescer até dobrar de volume, cerca de 1h e 15 minutos.

Bata a manteiga e o açúcar até ficarem fofos, acrescente o sal, casca de limão, cardamomo e

noz moscada.

Incorpore a mistura ao fermento e adicone as

frutas secas e as amêndoas.

Pode juntar mais farinha, se necessário: a massa deve ficar razoavelmente dura.

Deixe crescer por cerca de 40 minutos.

Asse até ficar bem dourado e assado, quando testado com um espeto.

Pincele o stollen com manteiga derretida tão

logo estejam assados.

Deixe esfriar um pouco nas assadeiras. Mergulhe os stollen no açúcar confeiteiro, cobrindo-os completamente.

A superfície do pão fica então selada pelo glacê de manteiga-açúcar e os stollen duram bastante.

Temperatura do forno 200ºc

Rende 2 stollen grandes ou 4 pequenos.


Receita enviada por Suzana Souza de Mello

 

 

http://www.iserv.com.br/culinaria/

visite nosso site e veja milhares de receitas