Vaca atolada da Stela

Ingredientes

  • Mandioca:
  • 01 kg de mandioca (boa) picada;
  • 02 litros de água;
  • Molho de tomate:
  • 02 colheres de sopa de óleo de soja;
  • 04 dentes de alho;
  • 01 colher de chá de sal;
  • 01 kg de tomate bem maduro (sem pele e sem semente);
  • 02 cebolas grandes batidas;
  • Costela:
  • 01 kg de costela de boi magra e sem osso;
  • 03 colheres de sopa de óleo de soja;
  • 1/2 litro de água;
  • 04 dentes de alho;
  • 02 colheres de chá de sal;
  • 02 colheres de pimenta do reino;
  • 02 cebolas batidas.
  • Acompanhamento:
  • 10 pães de sal cortado em fatias
  • 02 molhos bem fatos de cheiro verde
  • 02 molhos de salsinha
  • Pimenta malagueta a gosto

Preparo

Mandioca:

Pique a mandioca em pedaços pequenos já no tamanho a ser consumido. Cozinhe em uma panela de pressão com 2 litros de água até que comece a desmanchar. Tire do fogo e reserve.

Molho de tomate:

Corte os tomates em pedaços. Em uma panela grande, coloque o óleo de soja e refogue 4 dentes de alho com 1 colher de chá de sal. Coloque agora os tomates e deixe cozinhar até desmanchar. Bata no liquidificador e reserve.

Costela:

Tire o excesso de gordura da costela e pique em pedaços pequenos já no tamanho a ser consumido. Em uma panela de pressão, coloque o óleo de soja, o alho, a cebola e deixe dourar. Coloque agora a costela de boi e refogue até pegar cor. Coloque a pimenta do reino, a água e deixe cozinhar na pressão grande até a costela começar a desmanchar.

Na mesma panela que foi cozida a costela, coloque agora a mandioca com seu caldo e o molho de tomate. Confira o sal e a pimenta e misture bem. Caso fique muito grosso, acrescente um pouco de água e misture novamente até ficar homogêneo. Deixe levantar fervura, abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos.

Corte os pães em fatias e pique todo o cheiro verde e a salsinha.

Sirva em cumbuca ou canecão de louça, salpique cheiro verde e salsinha por cima, acompanhados de pão de sal. A pimenta malagueta deverá ir à mesa para os apreciadores.


Receita enviada por Regina Stela Almeida Dias Mendes
Rendimento:          10 porções

 

 

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